離乳食で鉄分を取りたいならこの食材!
離乳食にオススメ!~鉄分の多い調理しやすい野菜3選~
生後、5~6か月頃になってくると、母乳やミルクなどからステップアップし、
離乳食を始めようかなと考える時期です。
そんな時、親なら誰しも
「栄養豊富でバランスの良い食事を
子供に食べさせてあげたい」
と思いますよね。
でも、一括りに栄養といっても様々な成分があり、どの野菜にどの栄養が豊富に含まれているか分からない方が多いと思います。
そこで、今回は、鉄分を取りたいときにお勧めの野菜を3つ紹介します!
鉄分は、体内で全身に酸素を運ぶ重要な役割を任されています。
是非、以下の野菜を献立に意識して取り入れてみてください!
①小松菜(2.8g/100g)
②ほうれん草(2.0g/100g)
③水菜(2.1g/100g)
上記の野菜は、基本的に一年を通して、全国の産地で作られています。
ただ、小松菜が12月~3月、ほうれん草が1月~2月、水菜が3月~5月が
旬のうまみが乗った時期になります。
是非、この時期には積極的に取り入れてみてください!